ナスカレー
材料(4人分)

・なす 2本

・長ネギ 1本

・豚コマ肉 350g

・サラダ油 少々

A

・塩胡椒 少々

・カレー粉 小1

・醤油 大1

・片栗粉 大2

B

・マヨネーズ 大2

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大2


作り方

1)ナスは1センチ幅くらいの輪切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。

2)豚肉にAの下味を揉み込む。

3)フライパンにサラダ油を敷いてなすを並べる。両面を焼いたら端っこに寄せてBのマヨネーズを入れ、ここへ下味をつけた豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたらナスと一緒に全体を混ぜ、長ネギを加える。

4)Bのめんつゆを入れて全体を混ぜて出来上がり。