高野の蒲焼オベント用
材料(2人分)

・高野豆腐 2枚

・サラダ油

・白ゴマ 適量

A

・醤油 大1

・片栗粉 大1

・牛乳 大1

・卵 1個


B

・焼肉のタレ 大2~3


作り方

1)高野豆腐は水に1分ほど漬けて戻し、手で挟んでぎゅっと絞って厚みを半分にして1枚を4等分に切る(写真はさらに小さく切っています)。

2)ボウルにAを入れてよく混ぜ、1の高野豆腐を漬ける。水分をしっかり吸わせます。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、2の高野豆腐を並べて焼く。両面こんがりと焼けたらBを絡めて、出来上がり。白ゴマをお好みで振る。


※お弁当には、これをご飯の上に乗せて、そのうえにもみのりをのせてどんぶり風もお勧め。