材料(2人分)
・高野豆腐 2枚
・サラダ油
・白ゴマ 適量
A
・醤油 大1
・片栗粉 大1
・牛乳 大1
・卵 1個
B
・焼肉のタレ 大2~3
作り方
1)高野豆腐は水に1分ほど漬けて戻し、手で挟んでぎゅっと絞って厚みを半分にして1枚を4等分に切る(写真はさらに小さく切っています)。
2)ボウルにAを入れてよく混ぜ、1の高野豆腐を漬ける。水分をしっかり吸わせます。
3)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、2の高野豆腐を並べて焼く。両面こんがりと焼けたらBを絡めて、出来上がり。白ゴマをお好みで振る。
※お弁当には、これをご飯の上に乗せて、そのうえにもみのりをのせてどんぶり風もお勧め。
コメント
コメント一覧 (9)
おおーすみません。
高野豆腐2枚なので、もうちょっと少なめでもいいかも、、、
砂糖大1と醤油大1、それにちょっとお水大1とか、、、
砂糖と醤油おおさじ2ずつとかで
いいでしょうか?なんでもかんでも尋ねて
ごめんなさい!
焼き肉のたれの代わりに、砂糖、醤油、コチュジャンなどで味付けしても美味しいですよ~
色んな味バージョンでお楽しみください(*´∀`*)
代わりになりそうなものあるでしょうか?
けど・・・
変な高野豆腐かっちゃったかな?
1分水につけただけじゃ、ぎゅっと絞れるほど柔らかくなりません。
おすすめ高野豆腐ってありますか?
またれしぴぃお願いしますねo(〃^▽^〃)o
高野豆腐大好きなのですが、いつもワンパターンな煮物ばかり作っていたので、嬉しいレシピです♪
我家の定番にさせてもらっちゃいますヽ(´▽`)/
この蒲焼き、おにぎりの具にしてもおいしそう~(*゜▽゜)♪
えのき入り豚団子もお弁当にもばっちりですね(^▽^)
いつもステキなれしぴありがとうございます♪
近々作ってみます( ・ω・)ノ
高野豆腐も久々に
食べたくなってしまいますね(*^_^*)