柔らかすてーき
材料(4人分)

・豚ロースとんかつ用 4枚

A

・塩胡椒 少々

・酢(穀物酢、米酢など) 大1


・小麦粉 適量

・長ネギ 2本

・サラダ油 適量

B

・ニンニク 1片

・味噌 大2

・マヨネーズ 大2

・砂糖 小1

・酒 大1


作り方

1)豚肉は脂身との境部分に包丁を数箇所入れて少し叩き、Aをまぶして10分ほど置く。長ネギは斜めに薄切りにする。ニンニクは摩り下ろし、Bの調味料とあわせておく。


2)豚肉に小麦粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、豚肉を並べて焼く。片面が焼けたら裏返して同じように焼き、空いたところに長ネギを入れてさっと炒め、火を少し弱めてからBを流しいれ、裏表全体に絡める。