イカとパプリカ

材料(4人分)

・冷凍ロールイカ 300g(3枚)

A

・塩胡椒 少々

・酒 大2


・パプリカ黄、赤 それぞれ1個ずつ

・ピーマン 3個

・ごま油 大1

・生姜 1片


B

・水 100cc

・鶏がらスープ 小1

・醤油 小1

・酒 大1

・塩 小1/3

・片栗粉 小2


作り方

1)パプリカとピーマンは2センチ角くらいに切る。イカは表面に切れ目を入れてから3センチ角くらいに切ってAを振る。生姜は千切りにする。Bは小さな器に合わせておく(片栗粉が沈むので入れる前にもよく混ぜて)


2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、パプリカとピーマンを入れてざっと炒め、一旦皿に取り出しておく。空いたフライパンに生姜を入れて炒め、イカをさっと炒める。イカの色が変わったらパプリカを戻し、Bを入れる。