トマト煮

材料(4人分)

・あさり 300g

・生鮭 3切れ

・むきえび 200g

・オリーブオイル 大3

・ニンニク 2片

・玉ねぎ 1/2個

・ダイストマト缶 1缶

・白ワイン 大3

A

・塩 小1/3

・固形スープのもと 1個

・胡椒 少々

・砂糖 ひとつまみ


・オレガノ(乾燥) 小1

・ブラックオリーブ 20粒


作り方

1)あさりは砂抜きしておく。鮭は一口大に切って塩胡椒(分量外)を振る。玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。オリーブも薄切りにしておく。


2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、ここへ鮭、えび、あさりを入れる。白ワインを振って蓋をし、あさりの蓋があくまで待つ。


3)アサリの蓋が開いたら、ここでシーフードは全て取り出す。ここへ、トマト缶とAを加えて5分ほど煮込み、シーフードを戻してオレガノ、ブラックオリーブを加えて火を止める。


※パスタを添えてソースとして食べるなら2~3人前。ごはんのおかずとして食べるなら4人前くらいかな?