カレー味

材料(4人分)

・豚バラ肉 200g

・玉ねぎ 1個

・ジャガイモ(男爵) 4~5個

・サラダ油 少々

・水 500cc

・バター 20g


・砂糖 大2

・醤油 大2

・酒 大1

・塩 ひとつまみ

・カレー粉 小1~2


作り方

1)ジャガイモは小さめの一口に切り、玉ねぎはくし型に切る。豚肉も食べやすい長さに切る。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、玉ねぎを炒める。続いて豚肉も入れて炒め、ジャガイモも入れて全体に油が回るように炒めたら、水を入れて強火で煮立たせ、灰汁を取る。

3)火を中火にしてAを加えたら、そのまま12~15分ほど煮てジャガイモに火を通す。汁気がほとんどなくなってきたところへバターを入れて全体を絡める。


※お好みでガラムマサラやクミンなどを入れてスパイシーに仕上げてね~