材料(4人分)
・豚バラ肉 200g
・玉ねぎ 1個
・ジャガイモ(男爵) 4~5個
・サラダ油 少々
・水 500cc
・バター 20g
A
・砂糖 大2
・醤油 大2
・酒 大1
・塩 ひとつまみ
・カレー粉 小1~2
作り方
1)ジャガイモは小さめの一口に切り、玉ねぎはくし型に切る。豚肉も食べやすい長さに切る。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、玉ねぎを炒める。続いて豚肉も入れて炒め、ジャガイモも入れて全体に油が回るように炒めたら、水を入れて強火で煮立たせ、灰汁を取る。
3)火を中火にしてAを加えたら、そのまま12~15分ほど煮てジャガイモに火を通す。汁気がほとんどなくなってきたところへバターを入れて全体を絡める。
※お好みでガラムマサラやクミンなどを入れてスパイシーに仕上げてね~
コメント
コメント一覧 (11)
珍しいメニューだと、拒否反応を起こすうちの旦那さんとお子達3人。カレー粉を入れると言うのが、少々不安でしたが、全く気づくことも無く、完食!お子達はご飯も一緒に入れて、ぐっちゃぐっちゃにして食べていました。
砂糖醤油の濃い甘辛も好きですが、こちらもまた、美味しい。(^^
きのうはコレつくりました。が、子供たち(6歳、4歳)は辛いとゆってました。母ちゃんちは、どこのメーカーのカレー粉使ってますか?ふだん、カレーライスは甘口のルーを子供は別に使いますが、カレー粉は甘口とかないですよねぇ…。すぅちゃん、なぁちゃんは食べてますか?辛いといいませんか?おすすめあったらお願いします。
昨晩やっと作りました~!!!
美味しい!の一言です♪ カレー粉とクミンを
タップリきかせて作りました♪ バターの風味も
ちょうど良い感じで美味しかったです♪
カレー大好きな我家の旦那もカレー味の肉じゃがに
目の色変えてガッツイてましたヽ(´▽`)/
これまた作らせていただきますね~♪
すっごくおいしくて私はこれだけでご飯食べちゃいました。
普通の肉じゃがが苦手な子供と主人もこれなら
食べてくれました。
かな姐さん、今回もありがとうございます(^^)
夫はあまーい普通の肉じゃがが大好きなので、
ちょっと不安でしたが、とっても気に入っていただけたようで、
翌日の夜に「あの肉じゃが、もうないの?」と言ってきました。
(そりゃーわたしが昼間に食べちゃって、もうないわよ。笑)
バター→なし、豚→牛、砂糖→ザラメ、フライパン→鍋、水→椎茸出汁
だったので、ちょっと違うものだったかもしれませんが、
アイデア頂きました^^
いつも助かっています~
ひっそりと、お邪魔していました。また参考にさせて下さい。
また来ます(^O^)
肉じゃが苦手の旦那&アタシも大満足♪
子どもたちは、カレーだカレーだと喜んでました(笑)
これはもう、リピ゚決定です!!
ちなみにフライパンで作りましたが、
水気がなくなるまで30分ぐらいかかりました。
中強火ぐらいにしたほうが良かったかな?
おこちゃま達は、普通の肉じゃがよりも、かなりお気に入りでした。「美味しい~ママ~」って言ってくれました。
とっても食がすすむお味ですね。
そして、今日の昼ごはんには、ほんの
少し残ったカレー肉じゃがに、水を足し市販のルーでのばしてみたら、3人分のカレーが出来ちゃいました。これまた、美味しいカレーに変身で大助かりでした。 かあちゃん ありがとう!!
昨日の夕飯に食べ、さっき、残りを今日のお昼にも食べました。
一晩寝かせたら、さらにおいしくいただけました。
カレーの香りに食欲そそられますね~。
子どもたちもモリモリ食べてました(*^▽^*)
忙しかったのにレシピアップしてくれて
ありがとうねー。
カレーパウダーがなかったから
こくまろで代用しちゃったわ。
バターを入れてるんだね。
クミンとか入れたらスパイシーでおいしそ~。
また作ってみます。