チンジャオロースー?

材料(4人分)

・豚薄切り肉 300g

・ピーマン 5個

・ジャガイモ 3個

・サラダ油 適量

・酒 大1

・醤油 大1と半

・塩胡椒 少々

・ニンニク 1片(摩り下ろす)

・片栗粉 大1

・オイスターソース 大2

・黒胡椒 少々


作り方

1)野菜は全て細く切る(ジャガイモは切った後水にさらす)。豚肉も細くきり、Aを揉み込む。


2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、ジャガイモを広げて入れる。少し焦げ目をつけて歯ごたえが残る程度に炒め、ピーマンも入れてさっと炒める。これを皿にあけておく。


3)空いたフライパンにサラダ油を少し足し、1の豚肉を広げて入れる。豚肉に火が通ったら2の野菜を戻しいれ、Bで調味する。