麻婆豆腐

材料(4人分)

・絹ごし豆腐 400g

・生姜、ニンニク 各1片ずつ

・豚ひき肉 150g

・豆板醤 小1

・長ネギ 1本

・花椒塩 小1/2(なければ塩胡椒でOK)

・サラダ油 少々

・水溶き片栗粉 適量

・鶏がらスープのもと 小1強

・水 400cc

・酒 大1

・醤油 大2


作り方

1)豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっと茹でて笊にあける(これで水切りが出来ますー)。生姜、ニンニク、長ネギは全てみじん切りにする。


2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、生姜、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒め、花椒塩を振り、豆板醤を入れてさらに炒める。


3)Aを入れて煮立て、豆腐を入れる。ふつふつとしてきたらあくを取り、長ネギを加える。


4)水溶き片栗粉でとろみをつける。