材料(4人分)
・絹ごし豆腐 400g
・生姜、ニンニク 各1片ずつ
・豚ひき肉 150g
・豆板醤 小1
・長ネギ 1本
・花椒塩 小1/2(なければ塩胡椒でOK)
・サラダ油 少々
・水溶き片栗粉 適量
A
・鶏がらスープのもと 小1強
・水 400cc
・酒 大1
・醤油 大2
作り方
1)豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっと茹でて笊にあける(これで水切りが出来ますー)。生姜、ニンニク、長ネギは全てみじん切りにする。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、生姜、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒め、花椒塩を振り、豆板醤を入れてさらに炒める。
3)Aを入れて煮立て、豆腐を入れる。ふつふつとしてきたらあくを取り、長ネギを加える。
4)水溶き片栗粉でとろみをつける。
コメント
コメント一覧 (4)
ありがとうございます(*´∀`*)
おおー、わたしと同郷でしたか♪
お正月は帰れるかなぁー・・・いや無理かな。
作ってきまhしたが、このレシピが一番シンプルで美味しい~~~ 待ってましたこの味!!
って感じです。感激!!
今までのレシピは、ど~もしっくりこない味で。
テンメンジャンとかなくても、こんな美味しい味になるんですね~
我が家の定番になりそうです。
息子は昨夜 ガッツリ ごはんにかけて
食べておりましたぁ~
本の発売おめでとう~~~
麻婆豆腐食べたくなっちゃいました^^
お料理はもちろん
写真もすっごく綺麗ですよね~
どんなカメラを使われてるのですか?
ぜひ!教えて下さい!!!