
材料(4人分)
・豚バラ塊肉(または肩ロース塊などでもOK) 800g
A
・水 1ℓ
・ネギの青い部分 1本
・生姜 1片
B
・砂糖 大2
・酒 大1
・水 大2
・醤油 大2
・米酢 大1
・五香粉 小1/2
・水溶き片栗粉 少々
作り方
1)圧力鍋に、豚肉とAを入れて蓋をし、強火に掛ける。沸騰して加圧が掛かってきたら火を弱め、15分加熱して火を止める。そのまま手で触れるくらいになるまで放置(蓋もしたまま)。
2)一晩冷蔵庫に置いて(煮汁に浸かった状態で別の容器に移して)表面の白い油を取り除いてから、肉を一口大に切る。
3)フライパンにサラダ油を薄く強いて中火に熱し、2の肉を焼く。焼き目がついてきたらBの調味料を入れて2~3分ほど上下を返しながら煮て、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
4)器に盛り付けてから白髪ネギなどをあしらっても♪
コメント
コメント一覧 (2)
最近豚バラはちょっと苦手だったけど、油をシッカリ取り除いたので、サッパリいただけました。
片栗粉入れるまでもなく、照りっ照りに仕上がって、美味しかった~☆
旦那や子どもたちも、喜んで、お替り連呼してました!
ちなみに「五香粉」がなくて省略しましたが・・・
調べたら、シナモン、クローブ、ウイキョウ、八角、花椒、陳皮などが混じったスパイスなんですね~。
やっぱり少し固かったかな?
でもおいしかったです(^^)
次は大好きなバラ肉で作ってみます。
なんで「秘密の・・」なのかなぁ。
それぐらい短時間ってことかしら(^^)
五香粉って初めて知りました。