■■秘密の角煮■■

材料(4人分)

・豚バラ塊肉(または肩ロース塊などでもOK) 800g

・水 1ℓ

・ネギの青い部分 1本

・生姜 1片


・砂糖 大2

・酒 大1

・水 大2

・醤油 大2

・米酢 大1

・五香粉 小1/2


・水溶き片栗粉 少々


作り方

1)圧力鍋に、豚肉とAを入れて蓋をし、強火に掛ける。沸騰して加圧が掛かってきたら火を弱め、15分加熱して火を止める。そのまま手で触れるくらいになるまで放置(蓋もしたまま)。


2)一晩冷蔵庫に置いて(煮汁に浸かった状態で別の容器に移して)表面の白い油を取り除いてから、肉を一口大に切る。


3)フライパンにサラダ油を薄く強いて中火に熱し、2の肉を焼く。焼き目がついてきたらBの調味料を入れて2~3分ほど上下を返しながら煮て、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。


4)器に盛り付けてから白髪ネギなどをあしらっても♪