むちむち食感ちくわ
材料(3人分)

・ちくわ 5本(1袋)

・片栗粉 大2

・セロリ 1本

・ジャガイモ 300g(大2個)

・白ゴマ

・サラダ油 適量


A

・マヨネーズ 大2

・オイスターソース 大1

・カレー粉 小1

・塩 少々


作り方

1)ちくわはななめに切り、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて振り、粉をまぶしつける。セロリもななめに薄切りにし、ジャガイモは皮つきのままラップに包んで電子レンジで3~4分、串がスーッと通るまで加熱する。そのあと皮をむいてくし型に切る。


2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1のちくわを広げて入れる。両面にしっかり焼き色がついたら端っこに寄せて空いたところでセロリをいため、さらに1のジャガイモを加えていためる。


3)全体に油が回ったら、Aを入れて全体に絡める。