材料(4人分)
・卵 5個
A
・塩 ひとつまみ
・マヨネーズ 大2
・カニカマ 10本
・レタス 1/2玉
B
・水 400cc
・砂糖 大1と1/2
・醤油 大2
・オイスターソース 大2
・水溶き片栗粉 適量
・ごはん 4膳ぶん
作り方
1)カニカマは手で細かく裂く。レタスは1センチ幅くらいに切る。
2)ボウルに卵とAの材料を入れてよく混ぜ、サラダ油を敷いてよく熱したフライパンに流し込む。大きくかき混ぜて裏面が固まってきたら皿に取り出し、裏返す(一旦皿に取り出すと引っくり返すのが楽です)。
3)裏も焼いて取り出しておく。あいたフライパンにBを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4)ごはんを盛り、2の卵を1/4ほど乗せ、3のあんをかける。
コメント
コメント一覧 (5)
初め、卵5個ぉ~~!! と、驚きましたが
なんてことはなかったさっ・・・
めっちゃくちゃに美味しくて、
ご飯の上に乗っけず、皿で頂きましたが ご飯が進む進む!
乗っけていたらご飯が足りなかったかも・・・汗
朝食の分をよけておき、今朝 子供たちは
ご飯に乗っけて食べました♪♪ミニ版になったけどね★
昨夜は、コレに
トマトのぷにゅ と、
ふるふるふるえるたらこの茶碗蒸し と、
ズッキーニのマヨ焼き を作りました!
どれもこれも、かな姐レシピは分かり易く
簡単で美味しくて(自分の料理の腕があがったかな・・と勘違いを起こす程)大好きです♪
でも、かな姐のおかげでホントに腕はあはったかも(^0_0^)
少食の4歳の息子がもりもり食べていました。
1歳の娘も食べられるし、助かるレシピです♪
昔はよく好んで注文していたのですが、
自分で作るなんて考えもしませんでした。
かな姐さんありがとう!
出張料理人する約束だったので、天津飯と豚バラのキャベツ巻き巻きを作りました!キャベツ以外にも、モヤシとかエリンギ入れました(笑)
(^~^*)ウマウマで友達も大満足!
いつもありがとうございます!!
浜名湖を境にあんが西では、おしょうゆ味で東ではケチャップ味なんですって!
しらなかった~。地方によって食べ物の違いにビックリしてますが、今までのかな姐さんのレシピはまったくそれを感じさせないで~す。
天津飯のレシピを検索していて辿り着きました!
とってもおいしそうですね~!ぜひレシピ参考にさせていただきます!
写真もとっても綺麗ですね!
私は今フードコーディネーターのスクール(チュ・ア・レゾン http://foodex.co.jp)でフードの勉強をしています。家では四苦八苦しながらいろいろな料理に挑戦しているところです。
レシピの情報を参考にさせていただきたいのでこれからもお邪魔させていただきますね。