天津飯
材料(4人分)

・卵 5個

A

・塩 ひとつまみ

・マヨネーズ 大2

・カニカマ 10本

・レタス 1/2玉


B

・水 400cc

・砂糖 大1と1/2

・醤油 大2

・オイスターソース 大2


・水溶き片栗粉 適量

・ごはん 4膳ぶん


作り方

1)カニカマは手で細かく裂く。レタスは1センチ幅くらいに切る。


2)ボウルに卵とAの材料を入れてよく混ぜ、サラダ油を敷いてよく熱したフライパンに流し込む。大きくかき混ぜて裏面が固まってきたら皿に取り出し、裏返す(一旦皿に取り出すと引っくり返すのが楽です)。


3)裏も焼いて取り出しておく。あいたフライパンにBを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。


4)ごはんを盛り、2の卵を1/4ほど乗せ、3のあんをかける。