鶏そぼろごぼう丼

材料(4人分)

・鶏ひき肉 300g

・ゴボウ 200g

A

・水 大3

・酒 大3

・砂糖 大3

・醤油 大3

・塩 ひとつまみ


・万能ネギ 3本

・もみのり 適量

・ご飯 4膳ぶん

・お好みでマヨネーズ


作り方

1)ゴボウはみじん切りにする。ネギは斜めに薄切りにする。


2)鍋に鶏ひきにくとゴボウを入れ、Aを入れて火に掛ける。ちゅうびで炒り付けながら火を通し、汁気がなくなるまで煮絡める。


3)ご飯を盛り付け、もみのりを敷き、その上に2を載せる。ネギを乗せて出来上がり。お好みでマヨネーズや七味を振っても美味しい。