ぐみ

材料(作りやすい分量 親指の頭くらいの大きさが30個ほど)

・粉ゼラチン 10g

・水 大5

A

・黒糖(粉末) 大5

・塩 ひとつまみ

・醤油 大1/2

・水 大4


作り方

1)粉ゼラチンは水大5を振り掛けて混ぜ、湿らせておく。


2)Aを容器に入れ、レンジで1分~2分加熱(吹き零れないよう注意!)し、砂糖を溶かす。1のゼラチンもレンジで10~20秒加熱して溶かす。


3)これを全部合わせて混ぜ、用意しておいた型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほどで固まります。


4)まわりにきな粉をまぶしつけて盛り付ける。



※上記の写真のグミは、うずらたまごのパックを利用して作っています。

簡単にタッパーなどで固めて包丁で切ったり、型抜きしても大丈夫です。