ゴーヤのご飯の友

材料(作りやすい分量)

・ゴーヤ 1本

・ごま油 大2

・じゃこ 35g


A

・塩 ひとつまみ

・醤油 大1/2

・みりん 大1

・和風顆粒だしのもと 少々


・白ゴマ

作り方

1)ゴーヤは半分に切ってたねとわたをスプーンでかきだし、薄切りにする。これをボウルに入れて塩少々振り(分量外)しっかり手でもむ。しんなりしてきたら流水で洗ってぎゅっと絞る。


2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、1のゴーヤを広げて入れる。揚げ焼きにする感じでしっかりと焦げ目がつくくらい焼付け、全体に火を通す。


3)じゃこをいれ、Aを入れて汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ゴマを振る。