厚切り豚

材料(4人分)

・豚肩ロースブロック 400g

A

・はちみつ 大1

・醤油 大1

・生姜 1片

・米酢 大1


・塩、胡椒 少々

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量

・サラダ菜 適量


1)肩ロース肉は1センチくらいの厚みに切り、ビニール袋に入れてAの調味料を揉み込み15分ほど置く。


2)漬け込んだ肩ロースの表面を拭き、塩胡椒を振り、片栗粉と共に乾いたビニール袋に入れてシャカシャカ振って全体に粉をまぶしつける。


3)フライパンに5ミリくらいのサラダ油を入れて中火に熱し、肉を揚げ焼きにする。両面ともしっかりときつね色になるまで揚げる。


4)皿にサラダ菜を敷き、揚げた肉を盛りつける。