まぐろの漬け
材料(4人分)

・マグロブロック 350g

・しょうが 1片

・もみのり ひとつかみ

・万能ネギ 3本

・ご飯 お茶碗に4膳ぶん


A

・酒 100cc

・砂糖 大1

・醤油 大2

・顆粒和風だしのもと 小1/2

・ごま油 大1



1)マグロは食べやすくスライスする。生姜は千切りにする。


2)Aの調味料を小鍋に煮立て、氷水で鍋ごと冷やす。


3)ビニール袋にマグロと冷えたあわせ調味料を加え、刻んだ生姜を加えて冷蔵庫へ入れて味を馴染ませる(2~30分ほど)。


4)ご飯の上にもみのりを敷き、3のマグロを盛り付け、万能ネギを散らす。