
材料(4人分)
・マグロブロック 350g
・しょうが 1片
・もみのり ひとつかみ
・万能ネギ 3本
・ご飯 お茶碗に4膳ぶん
A
・酒 100cc
・砂糖 大1
・醤油 大2
・顆粒和風だしのもと 小1/2
・ごま油 大1
1)マグロは食べやすくスライスする。生姜は千切りにする。
2)Aの調味料を小鍋に煮立て、氷水で鍋ごと冷やす。
3)ビニール袋にマグロと冷えたあわせ調味料を加え、刻んだ生姜を加えて冷蔵庫へ入れて味を馴染ませる(2~30分ほど)。
4)ご飯の上にもみのりを敷き、3のマグロを盛り付け、万能ネギを散らす。
コメント
コメント一覧 (3)
激うまでした!!
もう何度もリピートして作ってます。家族からも大好評です!!
美味しいレシピをありがとう。
私が、本のリクエストのときにちょこっとかいたダンナの一言「母ちゃんのところに漬けまぐろのレシピはないのか?」に早速答えていただいて、感謝感激ヾ(@^(∞)^@)ノ
来週には東京のダンナの元に帰る予定なので、早速お留守番してるダンナさまのために作ります!
ありがとうございます☆
いつもの漬け丼よりもおいしかったです。♪ごま油が効いてたのかな?