
材料(4人分 8個)
・ブロッコリー 1/2株(180g)
・高野豆腐 2枚
・固ゆで卵 4個
・生卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・マヨネーズ 大3
・粒マスタード 大1
・塩、黒胡椒 少々
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
作り方
1)ブロッコリーは小房に分けて茹で、細かく刻む。ゆで卵も細かく刻む。高野豆腐も水で戻して絞り、細かく刻む。全てをボウルに入れ、生卵、パン粉、マヨネーズ、粒マスタード、塩、黒胡椒を加えて手でしっかり捏ね混ぜる。
2)8等分して、手で若干握るような感じで(中の空気を抜くため)成形する。バットにパン粉を入れ、そこへ成形したたねを押し付けて回りにパン粉をまぶしつけ、これをサラダ油少々敷いたフライパンで中火で焼く。
3)裏返しながら両面焼いて出来上がりー。
※このままでも、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたものをソースにして食べても♪
コメント