鯖のノルウェー風

材料(4人分)

・生鯖の切り身 4切れ

・塩 少々

・酒 大1

・小麦粉 大5

・サラダ油 少々

・ケチャップ 大3

・酒 大2

・醤油 大1と半

・ニンニク 1片(摩り下ろす)

・水 大3

・はちみつ 大2


作り方

1)鯖は塩と酒を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。ビニール袋に小麦粉と鯖を入れてシャカシャカ振り、全体に粉をまぶしつける。Aはボウルに合わせておく。


2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、1の鯖を身のほうから並べて焼く。こんがりきつね色になったら裏面を焼き、Aを入れて全体に照りよく絡めたら出来上がり。


※鯖は骨なしの切り身を使用しました~(パクパクと子どもも食べやすいです)