材料(4人分)
・生鯖の切り身 4切れ
・塩 少々
・酒 大1
・小麦粉 大5
・サラダ油 少々
A
・ケチャップ 大3
・酒 大2
・醤油 大1と半
・ニンニク 1片(摩り下ろす)
・水 大3
・はちみつ 大2
作り方
1)鯖は塩と酒を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。ビニール袋に小麦粉と鯖を入れてシャカシャカ振り、全体に粉をまぶしつける。Aはボウルに合わせておく。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、1の鯖を身のほうから並べて焼く。こんがりきつね色になったら裏面を焼き、Aを入れて全体に照りよく絡めたら出来上がり。
※鯖は骨なしの切り身を使用しました~(パクパクと子どもも食べやすいです)
コメント
コメント一覧 (7)
あっちもこっちもありがとうございます!
いつも参考にしていただいて、、、♪
お魚、だいぶ大丈夫になってきましたかー(笑)
よかった、よかった(*´∀`*)
新刊、もう予約できるのですか!
はや~い!そろそろ印刷し終わったのがわたしの手もとにもくる頃かな・・・?楽しみ♪
ホントに、何となく懐かしいような味☆
アタシは魚嫌いだったのですが、
かな姐さんのお陰で、お魚レシピが増えて、
アタシも魚が食べられるようになって、大感謝です!!
また作りますね。
そうそう、新刊も予約しましたよ~♪
9月末発売なんですね、楽しみにしています!
鯖で作って、サンマで作って、鶏肉でも作ってみましたよ。
みんなとっても好評です。
ありがとうございました。
さっきのコメントは作る前のレシピ確認の時に書き込んだものです(^^ゞ
めちゃ美味しかったです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
子どもたちにも大好評。
ありがとうございました。
魚が苦手だった子どもの頃でも美味しく食べられた記憶があります。
今夜作りますよ~。
レシピありがとう。
うちにはサンマしかなかったので、サンマで作りました(^O^)
珍しく息子がパクパク食べ、夫はチビチビ食べながらおかわりしてました♪
お肉でもいけそうな感じですね。
次の本も楽しみにしてますo(^-^)o
パセリのお肉も美味しかったけれど(我が家の近くにはかなりの量が入ってパセリ10円なので、何度も作らせてもらっています!)、この鯖も美味しい~♪
これからも、参考にさせて下さい♪
応援しています☆