パプリカのマリネ
材料(4人分)
・カラーピーマン 3個(赤、黄色、オレンジ)
・しめじ 1パック
・ニンニク 1片
・あればブラックオリーブ 10粒ほど
A
・サラダ油 大3
・醤油 大1/2

B
・米酢 大3
・塩 小1/2


作り方
1)カラーピーマンは1センチ幅くらいに切る。ニンニクは薄切り、シメジは石づきをとって小房に分ける。カラーピーマンとニンニクはボウルに入れ、Bを注いでおく。

2)フライパンにAのサラダ油を入れて中火に熱し、しめじをさっと炒める。少ししんなりとしてきたら醤油を回しいれて火を止め、1のカラーピーマンのボウルへ汁ごと全部入れてよく和える。粗熱が取れたらオリーブを加え、冷蔵庫へ入れて食べる直前まで冷やす。