なすとゴボウのカレー


材料(4人分)

・玉ねぎ 2個

・ニンニク 2片

・牛ひき肉 400g

・ゴボウ 2本

・ナス 2本

・サラダ油 大1

A

・水 300cc

・固形スープのもと 2個

・カレー粉 大1

・酒 大1

・焼肉のたれ 大2

・オイスターソース 大1

・塩 小1

・ケチャップ 大3


作り方

1)玉ねぎ、ニンニク、ゴボウ、ナスは細かく切る(ナスの苦手なお子さまがいらっしゃるところは、皮をむいてから♪)。


2)フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクが香ってきたらひき肉を炒め、軽く塩胡椒(分量外)しておく。ここへ玉ねぎを入れてたまねぎが透明になるまで炒め、ゴボウ、ナスもさらに入れていためる。


3)Aを入れて煮立て、灰汁を取って火を弱め汁気がなくなるまで煮込む。