トマトハヤシ


材料(4人分)

・玉ねぎ 1個

・ニンニク 1片

・ダイストマト缶 1缶

・バター 30g

・小麦粉 大2

A

・コンソメ 1個

・白ワイン 大2

・醤油 大1

・オイスターソース 大1

・ウスターソース 大1

・砂糖 大2

・塩 小1


・牛切り落とし肉 330g

・ご飯 お茶碗に4杯ぶん


作り方

1)玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らうようにして1センチ幅くらいに切る。ニンニクは薄切りにする。


2)フライパンにバターとニンニクを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ねぎを入れてしっかり炒める。あまり触らず焦げ目を付ける感じ。玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を全体にまぶすようにして入れ、炒める。

そこに、トマト缶を入れ、Aの調味料を入れて煮立たせる。


3)煮立ったところへ牛肉を入れて、肉に火が通ったら、器にご飯を盛り、上から掛ける。