
シイタケとお肉の肉汁を受け止めるのはお麩。
食べたときにお口の中いっぱいにジューシーさが広がります。
お醤油は上にさっとひと塗り、香りと色を楽しみます。

材料(4人分)調理時間約20分
・豚ひき肉 200g
・シイタケ 6個(150g)
・麩 5g
A
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・白ごま 大さじ1~2
・酒 大さじ2
・サラダ油 少々
・すだち 2個
・大葉 4枚
・たまり醤油 小さじ2
作り方
1) しいたけは軸とかさをわけ、かさの部分は薄切りに、軸は手で割く。麩は手で崩し、すだちは半分に切る。
2) ボウルにシイタケと豚ひき肉、麩、Aを入れて手で白っぽくなるまでよくこね混ぜる。4等分にし、小判型に丸める。小皿に白ごまを入れ、肉だねの片面に押し当てる。
3) フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。2の肉だねの胡麻の面を下にしてフライパンに並べる。2分ほど焼いてこんがりと焦げ目がついてきたら裏返す。酒を振り、ふたを閉めて弱火で7分蒸し焼きにする。
4) 蓋を取って少し火を強め、水分を飛ばして火を止める。大葉を敷いた皿に胡麻の面が上になるように盛り付け、表面にたまり醤油を塗り、すだちを添える。
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