

材料(4人分)
・かぼちゃ 1/4個
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ2
A
・スイートチリソース 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・胡桃 ひとつかみくらい
作り方
1)かぼちゃは2センチ角くらいに切り、フライパンに入れて塩とオリーブオイルを振って軽く混ぜる。蓋をして火をつけ、中火から弱火でたまにかき混ぜながら蒸し焼きにする。クルミはアルミホイルにのせてトースターで軽く焼き、刻む。
2)串がスッと通るようになったら火を止め、粗熱を取る。
3)Aを加えて和える。

※フライパンで蒸し焼きにしましたが、この部分はレンジで仕上げちゃってもいいです。その場合は甘みが足りない可能性もあるので、少量のはちみつなどをプラスされることをお勧め。レンジで仕上げる場合はお塩のみを振って加熱、オイルは省略してくださって構いません。
1)かぼちゃは2センチ角くらいに切り、フライパンに入れて塩とオリーブオイルを振って軽く混ぜる。蓋をして火をつけ、中火から弱火でたまにかき混ぜながら蒸し焼きにする。クルミはアルミホイルにのせてトースターで軽く焼き、刻む。
2)串がスッと通るようになったら火を止め、粗熱を取る。
3)Aを加えて和える。

※フライパンで蒸し焼きにしましたが、この部分はレンジで仕上げちゃってもいいです。その場合は甘みが足りない可能性もあるので、少量のはちみつなどをプラスされることをお勧め。レンジで仕上げる場合はお塩のみを振って加熱、オイルは省略してくださって構いません。
コメント