パン粉の代わりにおからパウダーを使用して作るハンバーグです。
肉だけで作るよりもふわっと軽い食感になりますが、おから特有のパサつき感はなく、食べやすいです。
ポン酢など汁気のあるソースでいただくのがおすすめ。
材料(小さめ10個分)
・合いびき肉 400g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・卵 2個
・おからパウダー 3/4カップ
・牛乳 3/4カップ
・塩 小さじ2/3
・コショウ 少々
・ナツメグ 少々
・サラダ油 少々
・お好みのソースやポン酢など 適量
肉だけで作るよりもふわっと軽い食感になりますが、おから特有のパサつき感はなく、食べやすいです。
ポン酢など汁気のあるソースでいただくのがおすすめ。
材料(小さめ10個分)
・合いびき肉 400g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・卵 2個
・おからパウダー 3/4カップ
・牛乳 3/4カップ
・塩 小さじ2/3
・コショウ 少々
・ナツメグ 少々
・サラダ油 少々
・お好みのソースやポン酢など 適量
作り方
1)ボウルにおからパウダーと牛乳を入れて軽く混ぜる。ここに合いびき肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて手でよくこね混ぜ、10等分に丸める。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火に熱する。1を並べ、3分ほど焼いて焼き色を付けたら裏返し、水50㏄(分量外)を加えて、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
3)お好みのソースやポン酢などをかけていただく。
※生おからを使用する場合は牛乳は入れなくても良いです。
※ひとつずつラップにくるんで冷凍できます。その場合は使う数時間前に冷蔵庫に移して自然解凍させて再加熱してお召し上がりください。
2018/4/14のレシピ
1)ボウルにおからパウダーと牛乳を入れて軽く混ぜる。ここに合いびき肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて手でよくこね混ぜ、10等分に丸める。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火に熱する。1を並べ、3分ほど焼いて焼き色を付けたら裏返し、水50㏄(分量外)を加えて、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
3)お好みのソースやポン酢などをかけていただく。
※生おからを使用する場合は牛乳は入れなくても良いです。
※ひとつずつラップにくるんで冷凍できます。その場合は使う数時間前に冷蔵庫に移して自然解凍させて再加熱してお召し上がりください。
2018/4/14のレシピ
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