

材料(4人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 350g
・木綿豆腐(さいの目に切る) 400g
・にら(ざく切り) 1/2束
・生姜(すりおろす) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ2~(大人用辛めは大さじ1)
A
・紹興酒または酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 400㏄
・水溶き片栗粉 適量
・花椒 あればお好みで
作り方
1)フライパンにごま油と豆板醤、生姜、豚肉を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
2)豚肉の色が少し変わってくるまで炒めたら、豆腐とAを加えて煮立て、あくをすくって7分ほど煮る。
3)ニラを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで花椒を振る。
※週の半ばだったのでニンニクは使用していませんが、週末ならばニンニクもぜひ入れてみてください。
生姜と同じタイミングで大丈夫です。
2018/4/21のレシピ
1)フライパンにごま油と豆板醤、生姜、豚肉を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
2)豚肉の色が少し変わってくるまで炒めたら、豆腐とAを加えて煮立て、あくをすくって7分ほど煮る。
3)ニラを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで花椒を振る。
※週の半ばだったのでニンニクは使用していませんが、週末ならばニンニクもぜひ入れてみてください。
生姜と同じタイミングで大丈夫です。
2018/4/21のレシピ
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