

材料(4人分)
・炊き立てのごはん 2合分
・ゆでタケノコ(いちょう切り) 小1本
・油揚げ(短冊切り) 1枚
・豚薄切り肉(1センチ幅に切る) 100g
A
・酒、醤油 各大さじ2ずつ
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
1)タケノコ、油揚げ、豚肉を小鍋に入れ、Aも一緒に入れて混ぜる。中火にかけ、たまにかき混ぜながら10分ほど煮る。
2)炊き立てのごはんに1を入れてふたをして5分ほど蒸らし、よくかき混ぜる。
混ぜご飯は翌日までは置いておけません。
食べきれる分だけ混ぜましょう。
2018/4/25のレシピ
1)タケノコ、油揚げ、豚肉を小鍋に入れ、Aも一緒に入れて混ぜる。中火にかけ、たまにかき混ぜながら10分ほど煮る。
2)炊き立てのごはんに1を入れてふたをして5分ほど蒸らし、よくかき混ぜる。
混ぜご飯は翌日までは置いておけません。
食べきれる分だけ混ぜましょう。
2018/4/25のレシピ
コメント