材料(2人分)
・フェットチーネ 200g
・ベーコン 50g
・ニンニク 1片
・バター 10g
・薄力粉 小さじ1
・牛乳 200㏄
・卵 2個
・塩 小さじ1/3
・ブラックペパー 少々
作り方
1) 鍋に湯をわかし、パスタを茹でる(袋の表示より1分短めに)。ベーコンは1センチ幅に、ニンニクはみじん切りにする。卵はボウルに溶いておく。
2) フライパンにバターを入れて火にかけ、ニンニクとベーコンを炒める。香りが立ってきたら薄力粉を振り入れ、混ぜる。
3) 牛乳を注いでひと煮立ちさせ、塩を加えて弱火にする。
4) 茹であがったパスタをざるにあけ、湯をきって3に入れる。よく混ぜて火を止め、1の卵液をくわえて勢いよく一気に混ぜる。器に盛り付け、ブラックペパーを振る。
※塩を加えてゆでないタイプの麺の場合は、塩を少し多めに加えて味を調えます。
※最後に卵液を加えるとき、フライパンの温度が高すぎたり、もたもたしながらかき混ぜていると卵がモロモロになってしまいます。卵を加えたら一気に勢いよく混ぜて、余熱で卵に火を入れ、すぐに盛り付けます。フライパンに入れっぱなしにしていると卵にどんどん火が入ります。
2018/4/30のレシピ
コメント
コメント一覧 (6)
いや~~~嬉しい!これで大人数でもカルボっぽいものが思う存分作れますよね♪sちゃんのカルボナーラの願いが届いて良かったです!
パスタはざるからこぼれますよwwwうちも毎回溢れます。
混ぜるだけチャーハンもぜひお試しください。
ゴールデンウィークでオットが休みになったので、また大人数レシピ考えます!
そして明日のランチは混ぜるだけチャーハンに決定。炒めずに混ぜるだけっていうのは目からウロコでした。今日のブログに出てきたのはもしかして私の事?!ってニヤニヤしてたら長男に母ちゃんキモいと言われました(´Д`)ハァ…
明日のランチが決まってるだけでなんだか余裕ができます!ありがとうございます!
そうだったんですね😢
お弁当を作るはずだった東京の料理教室・・・お申込みくださってたなんて。ありがとうございます。お楽しみは待っている間も楽しいですもんね♪
必ずまた東京に行ける日が来ると思いますので、待っててください。
実は外苑のお料理教室に予約入れてました。初めての参加予定だったので延期になってしまって残念でしたが、お楽しみが伸びたということで開催が決まったら本当に楽しみにしています!早く終息して、かな姐さんに会えますように…!
いや~~もしや需要は無いかな💦と思いつつ載せたので、喜んでいただけてわたしも嬉しいです!!
5人分600gのパスタww←わかります!
茹でただけで体力も奪われますし、これを湯切りするとざるから溢れるパスタ。
かけるだけカルボナーラ、娘ちゃんのお口に合いますようにー!
たらこバター混ぜるだけとか、ミートソース掛けるだけとかそんなんばかりで。好き嫌い女王の末っ子が最近、カルボナーラはいつやってくれるんだーなんでSちゃん(小5、家では未だに自分をちゃん付け笑)のリクエストを聞いてくれないんだーとブーブー言っていたので早速かけるだけカルボナーラやってみようと思います!いつも助けられます。ありがとうございます!