材料(2人分)
・茶そば 200g
・豚しゃぶしゃぶ用肉 100gくらい
・油揚げ(食べやすく切る) 1枚
・青ネギ(小口切り) 適量
・刻みのり 適量
・だし醤油 適量
・ごま油 大さじ1
A
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 少々
・水 50㏄
作り方
1)油揚げは耐熱コンテナに入れ、Aを加えてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分半加熱し、そのまま冷ます。
2)鍋に湯をわかし、茶そばを袋の表示より1分短めに茹でる。ゆであがる1分前に豚肉も入れて一緒に加熱し、ざるにあけて流水でぬめりを取る。
3)フライパンにごま油をひいて中火にかける。2の麺の水気をしっかりきって(豚肉は取り分けておく)フライパンに広げ、そのままカリッとなってくるまで焼く。裏返して同じように焼き、皿に取りだす。
4)茶そばの上にゆでた豚肉と1の油揚げ、青ネギ、刻みのりをトッピングする。茶そばと肉の部分にだし醤油をかけて混ぜながらいただく。
※お好みのめんつゆでどうぞ
2018/5/1のレシピ
1)油揚げは耐熱コンテナに入れ、Aを加えてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分半加熱し、そのまま冷ます。
2)鍋に湯をわかし、茶そばを袋の表示より1分短めに茹でる。ゆであがる1分前に豚肉も入れて一緒に加熱し、ざるにあけて流水でぬめりを取る。
3)フライパンにごま油をひいて中火にかける。2の麺の水気をしっかりきって(豚肉は取り分けておく)フライパンに広げ、そのままカリッとなってくるまで焼く。裏返して同じように焼き、皿に取りだす。
4)茶そばの上にゆでた豚肉と1の油揚げ、青ネギ、刻みのりをトッピングする。茶そばと肉の部分にだし醤油をかけて混ぜながらいただく。
※お好みのめんつゆでどうぞ
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