材料(4,5人分)
・手羽中 800g
・片栗粉、サラダ油 各適量
A
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ2
・黒酢 大さじ2
・ニンニク(すりおろし) 少々
・塩、ブラックペパー 各少々
作り方
1)ポリ袋に手羽中と片栗粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。Aを小皿に混ぜ合わせておく。
2)フライパンに5ミリくらいの深さのサラダ油をそそぎ、中温に熱する。1の手羽中を1本ずつ入れて揚げ焼きにする。裏返して全体がカリっとなるまで揚げ焼きにしたらバットに取りだす。
3)フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭きとり、Aを注いで弱火で煮立たせる。2をここへ戻し入れ、全体にたれを絡めたら、塩、ブラックペパーを振って火を止める。
※2の時、めっちゃ油が飛び散るのでご注意ください。でもここで、しっかりカリッとなるまで加熱したほうがのちに美味しいです(飛び散りは、あとで熱いうちに拭けばいいと心を落ち着かせる)。
2018/5/1のレシピ
1)ポリ袋に手羽中と片栗粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。Aを小皿に混ぜ合わせておく。
2)フライパンに5ミリくらいの深さのサラダ油をそそぎ、中温に熱する。1の手羽中を1本ずつ入れて揚げ焼きにする。裏返して全体がカリっとなるまで揚げ焼きにしたらバットに取りだす。
3)フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭きとり、Aを注いで弱火で煮立たせる。2をここへ戻し入れ、全体にたれを絡めたら、塩、ブラックペパーを振って火を止める。
※2の時、めっちゃ油が飛び散るのでご注意ください。でもここで、しっかりカリッとなるまで加熱したほうがのちに美味しいです(飛び散りは、あとで熱いうちに拭けばいいと心を落ち着かせる)。
2018/5/1のレシピ
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