材料(3人分くらい)
・ほうれん草 1束
・バター 20g
・ポン酢 大さじ1
作り方
1)ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、水けを絞って4センチ長さに切る。
2)耐熱容器に1のほうれん草を入れ、バターを乗せてふんわりとラップをして600wの電子レンジで40秒ほど加熱する。バターが溶けたら全体をかき混ぜて器に盛り、ポン酢をかけていただく。
※ほうれん草はあくが強いので必ず茹でて冷水で流し、あくを絞ります。茹でるのが面倒な場合は洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで1分加熱、冷水にとって絞る方法でも大丈夫です。
2018/5/21のレシピ
1)ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、水けを絞って4センチ長さに切る。
2)耐熱容器に1のほうれん草を入れ、バターを乗せてふんわりとラップをして600wの電子レンジで40秒ほど加熱する。バターが溶けたら全体をかき混ぜて器に盛り、ポン酢をかけていただく。
※ほうれん草はあくが強いので必ず茹でて冷水で流し、あくを絞ります。茹でるのが面倒な場合は洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで1分加熱、冷水にとって絞る方法でも大丈夫です。
2018/5/21のレシピ
コメント