

材料(4人分)
・牛切り落とし肉 350g
・トマト(中くらいの大きさ) 3個
A
・酒 大さじ1
・塩、胡椒 各少々
・すりおろし生姜 小さじ2くらい
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1←省いてもOK
・ごま油 少々
・醤油 大さじ2
・青ネギ あればお好みで
作り方
1)牛肉にAを揉み込む。トマトはくし形に、青ネギは小口切りにする。
2)フライパンにごま油をひいて強火で熱し、1の牛肉を広げてざっと炒める。全体的に色が変わったらトマトを加えてさっと炒め、醤油を回しかけて火を止める。
3)器に盛りつけ、お好みでネギを乗せる。
※トマトは加熱しすぎて崩れないように短時間で仕上げます。
※最後に入れる醤油はわたしは薄口醤油を使用しましたが、濃口でもできます。薄口しょうゆのほうが塩分は高めなので、濃口を使用する場合は、分量よりも少し多めに入れるとよいです。
2018/6/12のレシピ
1)牛肉にAを揉み込む。トマトはくし形に、青ネギは小口切りにする。
2)フライパンにごま油をひいて強火で熱し、1の牛肉を広げてざっと炒める。全体的に色が変わったらトマトを加えてさっと炒め、醤油を回しかけて火を止める。
3)器に盛りつけ、お好みでネギを乗せる。
※トマトは加熱しすぎて崩れないように短時間で仕上げます。
※最後に入れる醤油はわたしは薄口醤油を使用しましたが、濃口でもできます。薄口しょうゆのほうが塩分は高めなので、濃口を使用する場合は、分量よりも少し多めに入れるとよいです。
2018/6/12のレシピ
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