作り方
1)油揚げは3方向の辺を切り落とし(切り落としたものはお味噌汁の具に)、広げて正方形のシート状にする。これを2枚作る。
2)ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜる。これを1/2量ずつ 1のシートに広げて乗せる。端からくるくるっと丸めて、巻き終わりを下にしてフライパンに2つ並べる。
3)水100㏄を注いでやや強火にかけ、ふたをして6分ほど蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらふたを取って火を少し弱め、周りに焦げ目を少しつけて火を止める。食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
※お揚げが水分を含んだまま仕上がるので、食べたときにめっちゃジューシーです。
※お揚げのおかげで、ふわっとじゅわっと仕上げ。
※下味をしっかりつけているので、案外何もつけずにそのままいただけます。
※お揚げは少し厚みのあるタイプ(重量が全然ないふわふわタイプではなく、ちょっと重みがあるやつ)を使用していますが、お好みでどちらでも。
※鶏ひき肉でもできます。
2018/6/7のレシピ
1)油揚げは3方向の辺を切り落とし(切り落としたものはお味噌汁の具に)、広げて正方形のシート状にする。これを2枚作る。
2)ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜる。これを1/2量ずつ 1のシートに広げて乗せる。端からくるくるっと丸めて、巻き終わりを下にしてフライパンに2つ並べる。
3)水100㏄を注いでやや強火にかけ、ふたをして6分ほど蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらふたを取って火を少し弱め、周りに焦げ目を少しつけて火を止める。食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
※お揚げが水分を含んだまま仕上がるので、食べたときにめっちゃジューシーです。
※お揚げのおかげで、ふわっとじゅわっと仕上げ。
※下味をしっかりつけているので、案外何もつけずにそのままいただけます。
※お揚げは少し厚みのあるタイプ(重量が全然ないふわふわタイプではなく、ちょっと重みがあるやつ)を使用していますが、お好みでどちらでも。
※鶏ひき肉でもできます。
2018/6/7のレシピ
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