材料(4人分)
・豚ひき肉 250g
・生姜 1かけ
・白菜 1/4玉
・高野豆腐 3枚
・豆板醤 小さじ2
・ごま油 大さじ1
A
・紹興酒 大さじ2
・醤油 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・水 300㏄
作り方
1)生姜はみじん切りに、白菜はざく切りにする。高野豆腐は水を張ったボウルに浮かべて戻し、6等分に切る。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚肉と生姜を炒める。色が変わったら豆板醤を入れてさらに炒める。
(豚ひき肉と豚バラ薄切りを合わせて使っています。どっちも微妙な量だったので)
3)Aを加えて高野豆腐を入れ、
白菜も入れてふたをして10分ほど蒸し煮にする。
途中何回かかき混ぜ、煮汁が半分くらいになるまでふたを取ってさらに煮込みます。
※お皿に盛り付けた後にお好みで花椒やレッドペパーを振ります。
2018/7/5のレシピ
1)生姜はみじん切りに、白菜はざく切りにする。高野豆腐は水を張ったボウルに浮かべて戻し、6等分に切る。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚肉と生姜を炒める。色が変わったら豆板醤を入れてさらに炒める。
(豚ひき肉と豚バラ薄切りを合わせて使っています。どっちも微妙な量だったので)
3)Aを加えて高野豆腐を入れ、
白菜も入れてふたをして10分ほど蒸し煮にする。
途中何回かかき混ぜ、煮汁が半分くらいになるまでふたを取ってさらに煮込みます。
※お皿に盛り付けた後にお好みで花椒やレッドペパーを振ります。
2018/7/5のレシピ
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