材料(小4個分)
・鯖水煮缶 1缶
・おからパウダー 大さじ4
・青ネギ 2本(万能ねぎなら1/2束分、長ネギなら1/2本分くらい)
・卵 1個
・塩、胡椒 各少々
・ごま油 少々
・大葉 あれば
作り方
1)青ネギは小口切りにする。ボウルに鯖水煮缶(汁ごと全部)、おからパウダー、青ネギ、卵を入れる。
手でこね混ぜ、4等分にして小判型に丸める。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかける。1の肉だねを並べ、ふたをして5分蒸し焼きにする。ふたを取って裏返し、再びふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
(フライパンの大きさとふたが合ってないけどお気になさらずに)
3)皿に大葉を敷き、2を盛り付ける。
※水煮に塩味がついているので軽く塩コショウのみにとどめておきましたが、お好みで食べるときにマヨ醤油七味とかが合います。
(マヨは糖質制限中でも食べてOKな調味料なのです)
2018/7/3のレシピ
1)青ネギは小口切りにする。ボウルに鯖水煮缶(汁ごと全部)、おからパウダー、青ネギ、卵を入れる。
手でこね混ぜ、4等分にして小判型に丸める。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかける。1の肉だねを並べ、ふたをして5分蒸し焼きにする。ふたを取って裏返し、再びふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
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2018/7/3のレシピ
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