材料(4人分)
・ゴーヤ 1本
・エリンギ 2本
・牛コマ肉 300g
A
・酒、醤油 各大さじ2ずつ
・ごま油 小さじ1
・生姜 すりおろし小さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩、胡椒 各少々
作り方
1)ゴーヤは半分に切って中の種をつまんで取り、薄切りにする。エリンギも薄切りに、牛肉はAを揉み込む。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ゴーヤを広げて炒める。
こんがりと焦げ目がつくくらいしっかり目に炒める。
3)ゴーヤを向こう側に寄せて、空いたところに牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
色が変わったら全体を混ぜ、また向こう側に寄せて空いたところにエリンギを入れて炒める。全体を混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
甘い系の調味料を入れずに&無添加で仕上げました。
ゴーヤの苦みが大人の夏にぴったり!な、メインおかずです。
2018/7/18のレシピ
1)ゴーヤは半分に切って中の種をつまんで取り、薄切りにする。エリンギも薄切りに、牛肉はAを揉み込む。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ゴーヤを広げて炒める。
こんがりと焦げ目がつくくらいしっかり目に炒める。
3)ゴーヤを向こう側に寄せて、空いたところに牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
色が変わったら全体を混ぜ、また向こう側に寄せて空いたところにエリンギを入れて炒める。全体を混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
甘い系の調味料を入れずに&無添加で仕上げました。
ゴーヤの苦みが大人の夏にぴったり!な、メインおかずです。
2018/7/18のレシピ
コメント