材料(4人分)
・合いびき肉 300g
・ナス(大) 3本=500gくらい
・いんげん 100g
・塩 小さじ1と半~
・カレー粉 大さじ2
・ニンニク、生姜(チューブでも) 小さじ1ずつ
・水 200㏄
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1)ナスはさいの目に、いんげんは2センチ長さに切る。
2)フライパンにオイルをひき、合いびき肉を入れて強火で色が変わるまで炒める。
ナスといんげんを加えて全体に油が回るまで炒めたら、
塩、カレー粉とニンニク、ショウガを加えて混ぜ、水をそそぐ。
3)ふたをして水分が少なくなるまで5~7分ほど煮る。
※カレー粉には塩分が含まれていないものを使用しています。市販の物に、クミンパウダーやターメリック、レッドペパー、コリアンダーなど家にあるスパイスを混ぜて使うとより本格的になります。
※ナスは大阪茄子を使用しています。
ナスは品種によって大きさがこんなに違うよ→農林水産省ページ
2018/7/14のレシピ
1)ナスはさいの目に、いんげんは2センチ長さに切る。
2)フライパンにオイルをひき、合いびき肉を入れて強火で色が変わるまで炒める。
ナスといんげんを加えて全体に油が回るまで炒めたら、
塩、カレー粉とニンニク、ショウガを加えて混ぜ、水をそそぐ。
3)ふたをして水分が少なくなるまで5~7分ほど煮る。
※カレー粉には塩分が含まれていないものを使用しています。市販の物に、クミンパウダーやターメリック、レッドペパー、コリアンダーなど家にあるスパイスを混ぜて使うとより本格的になります。
※ナスは大阪茄子を使用しています。
ナスは品種によって大きさがこんなに違うよ→農林水産省ページ
2018/7/14のレシピ
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