材料(5人分くらい)
・豚ひき肉 300g
・豚バラ薄切り肉 300g
・青ネギ 1束
・生姜(チューブでも) 小さじ2
・卵 1個
・ごま油 大さじ1
・大葉 適量
A
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・コショウ 少々
作り方
1)青ネギは小口切りに、豚肉は5ミリ幅に切る。ボウルにひき肉、豚肉、青ネギ、生姜、卵とAを入れて手でよくこね混ぜる。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、1を小さな小判型に丸めて並べていく(25個くらいできました)。全部一気に並ばないので、2回に分けて焼きますよ。
3)片面がこんがりと焼けて来たら随時裏返し、両面しっかり焼いて取り出す。大葉と一緒に盛り付ける。
しっかり味が付いているので何もつけずにお召し上がりください。
翌日のお弁当にも入れました(冷蔵庫に入れて置き、朝レンジで温めなおし、冷ましてから入れます)。
コロコロした形にせず、薄く成型すると火の通りが早いし、中まで火が通ったかなと心配になりません。
それでも心配な方は、ふたをして蒸し焼きにすると安心です。
2018/7/12のレシピ
1)青ネギは小口切りに、豚肉は5ミリ幅に切る。ボウルにひき肉、豚肉、青ネギ、生姜、卵とAを入れて手でよくこね混ぜる。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、1を小さな小判型に丸めて並べていく(25個くらいできました)。全部一気に並ばないので、2回に分けて焼きますよ。
3)片面がこんがりと焼けて来たら随時裏返し、両面しっかり焼いて取り出す。大葉と一緒に盛り付ける。
しっかり味が付いているので何もつけずにお召し上がりください。
翌日のお弁当にも入れました(冷蔵庫に入れて置き、朝レンジで温めなおし、冷ましてから入れます)。
コロコロした形にせず、薄く成型すると火の通りが早いし、中まで火が通ったかなと心配になりません。
それでも心配な方は、ふたをして蒸し焼きにすると安心です。
2018/7/12のレシピ
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