

材料(2〜3人分)
・ナス 3本
・ベーコン 100g
・蛸 100g
・かぼちゃ 1/8個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大2
・カットトマト缶 1缶
・GABANイタリアンハーブミックス 小1
・塩 小1/2
・バター 10g
作り方
1)ナスは乱切りに、ベーコンは1センチ幅に、蛸は斜めに薄切り、かぼちゃ、ニンニクも薄切りにする。
2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらベーコンとナスを入れて炒める。表面に油が行き渡ったら、かぼちゃと蛸も入れて炒め、トマト缶をくわえて中火で煮る。
3)煮立ったらあくをすくい、イタリアンハーブミックスと塩を加えて野菜に火が通るまで、弱火で10分ほど蓋をして煮込む。仕上げにバターを落として絡める。
※蒸発しやすいので、蓋をして蒸し煮にする感じで仕上げます。
野菜は他にもパプリカ、セロリ、しめじ、ズッキーニなどお好みで。味見してみて美味しいなって思うくらいの塩加減にしてね。
ハーブの底力を感じるイタリアン版おふくろの味、煮物です。
2010/4/2のレシピ
コメント