材料(4人分)
・サンマフィレー 12枚
(サンマ6尾を3枚おろしにしたもの)
・かたくり粉、サラダ油 各適量
・ニラ 5本
・ニンニク 1片
・生姜 1片
A
・砂糖 大2
・醤油 大2
・GABAN花椒(パウダー) 小1
作り方
1)サンマは塩を振って10分ほど置き、出てきた水分をふき取る。一口大に切り、ビニール袋に片栗粉と共に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。ニンニクとショウガはみじん切り、ニラは2センチくらいの長さに切る。
2)フライパンに少し多めの油を敷いて1を並べ、両面こんがりとカリッと焼き付けて取り出す。空いたフライパンに油を少々足し、ニンニクとショウガを香りよく炒め、サンマを戻しいれる。Aを入れて全体を混ぜ、ニラを散らして火を止める。
2010/5/7のレシピ
コメント