材料(5〜6人分)
・玉ねぎ 2個
・鶏モモ肉 2枚
・ニンニク、生姜 各1片ずつ
・バター 40g
・生クリーム 100cc
・塩 適量
A(鶏肉漬けこみ用)
・かなえ印カレーパウダー 大2(配合は下に記載してます)
・プレーンヨーグルト 200g
・塩 小1
B
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 200cc
C
・かなえ印カレーパウダー 大2
・アーモンドプードル 30g
・メープルシロップ 大1
かなえ印カレーパウダー
〜今回の調合〜
・GABANクミン 3
・GABANコリアンダー 4
・GABANカルダモン 2
・GABANジンジャー 1
・GABANターメリック 2
・GABANレッドペパー 1
・GABANシナモン 1
爽やか系の少しフルーティーで女性向きの黄色いカレーの配合を目指してみました。
びっくりするほどはスパイシーじゃないので、子どもでも大丈夫。
作り方
1)鶏肉は一口大に切ってAと一緒にビニール袋に入れて揉み、冷蔵庫に入れて1晩寝かせます。玉ねぎはみじん切り、ニンニクとショウガはすりおろす。
2)鍋にバターと玉ねぎを入れて、玉ねぎが飴いろになるまでじっくり炒め、ニンニク、生姜をくわえて香りが立つまで炒めたら、1の鶏肉を漬け汁ごと入れて混ぜ、Bをくわえる。
3)中火で煮立たせ、煮立ってきたらあくをすくい、その後30分ほど弱火にして煮込む。Cをくわえて10分ほど煮たら、生クリームを加え、最後に塩で味を調える。
※サフランライスやナンを添えてどうぞ。煮込んだカレーは一晩置くとまたマイルドで奥深い味わいに♪
※余ったカレーパウダーは密閉して冷蔵庫で保存し、炒め物などにちょこっと使うと食欲が増します〜♪
2010/6/18のレシピ
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