材料(2人分)
たね
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・サラダ油 少々
(A)
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・トマト缶(カットタイプ) 1缶(約400g)
・エバラ黄金の味 100g
・バター 20g
・ごはん 2膳分
・レタス 4枚
・ピザ用チーズ 適宜
・ミニトマト レタス アボカド フライドオニオン 適宜
作り方
1)ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・(A)を入れて手で捏ね混ぜ、4等分にします。
2)フライパンに油をひいて中火にかけます。1)を並べて焼き、焦げ目がついてきたら裏返します。
3)出てきた油をキッチンペーパーで軽く拭き、トマト缶と黄金の味、バターを入れ、軽くかき混ぜて蓋をして10分ほど煮込んで中まで火を通します。
4)お皿にごはんとちぎったレタス、3)とたっぷりのソースを盛り、チーズを乗せて出来上がりです。
※お好みで、ミニトマト、アボカド、レタス、フライドオニオンを添えてお召し上がりください。
ポイント
ハンバーグは表面に焦げ目をつけるだけでOK。
トマト缶を入れてから蓋をして煮込む間に中まで火が通ります。
この時ハンバーグを焼いたときに出てくる油は軽くキッチンペーパーで拭きとっておくと、仕上がりが脂っぽくならず、ソースも中までしみこみやすくなります。
2018/9/18のレシピ
1)ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・(A)を入れて手で捏ね混ぜ、4等分にします。
2)フライパンに油をひいて中火にかけます。1)を並べて焼き、焦げ目がついてきたら裏返します。
3)出てきた油をキッチンペーパーで軽く拭き、トマト缶と黄金の味、バターを入れ、軽くかき混ぜて蓋をして10分ほど煮込んで中まで火を通します。
4)お皿にごはんとちぎったレタス、3)とたっぷりのソースを盛り、チーズを乗せて出来上がりです。
※お好みで、ミニトマト、アボカド、レタス、フライドオニオンを添えてお召し上がりください。
ポイント
ハンバーグは表面に焦げ目をつけるだけでOK。
トマト缶を入れてから蓋をして煮込む間に中まで火が通ります。
この時ハンバーグを焼いたときに出てくる油は軽くキッチンペーパーで拭きとっておくと、仕上がりが脂っぽくならず、ソースも中までしみこみやすくなります。
2018/9/18のレシピ
コメント