

材料(2人分)調理時間10分
・ベビースターラーメン 1袋
・豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
・レタス 1/4玉
・卵 1個
・水 400㏄
・水溶き片栗粉 適量
A
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
作り方
1) レタスは手でちぎる。卵は溶きほぐす。
2) 鍋に水を入れて火にかける。煮立ってきたら豚肉を入れてほぐし、あくをすくってAで調味する。
3) 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。最後にレタスを入れてひと煮たちさせたら火を止める。器に盛り付け、ベビースターラーメンをたっぷり乗せる。
調理のポイント:今回はレタスを使いましたが、冷蔵庫にあるお野菜でOK!キャベツやもやし、ニンジン、小松菜、ほうれん草などでもお試しください。スープには鶏ガラスープの素などは使いませんでしたが、ベビースターラーメンを入れることでコクとうまみがアップし、物足りなさは全く感じさせません!お子様のおやつやお夜食にも良いかも。
2018/10/5のレシピ
2018/10/5のレシピ
コメント