作り方
1) サツマイモは皮を剥いて2センチの厚みに切り、水にさらす。鍋に入れてかぶるくらいの水をそそぎ、火にかける。煮立ったら弱火にして串がスッと通るようになるまで10分ほど茹でる。
2) 1の鍋のゆで汁をすて、鍋にサツマイモだけを残してすりこ木などでつぶす。熱いうちに砂糖、バター、塩を入れて混ぜ、さらに牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる。
3) 2の生地を8等分にする。プレッツェルを袋の上から軽くつぶし、生地の周りにまぶしながら丸める。
調理のポイント:サツマイモの甘みによって砂糖の量は加減してください。砂糖の代わりにメイプルシロップを使っても美味しかったです。牛乳の代わりに生クリームやマスカルポーネチーズを使うと、リッチで濃厚な味わいになります。出来立てのちょっとあたたかいうちに食べるのがお勧め!
2018/10/10のレシピ
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