作り方
1) 里芋は厚めに皮をむいて塩を振り(分量外)、表面のぬめりを落として洗い流す。100gをすりおろし、残りは千切りにして一緒にボウルに入れる。青ネギ、塩、薄力粉、水を入れて菜箸で混ぜる。
2) フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。1を1/2量、円形になるよう流し入れ、表面に鰹節、チーズをまぶして3~5分ほど焼く。
3) 裏返し、裏面も3分ほど焼く。これを2枚焼く。食べやすく切り分けて盛り付ける。
※ちなみに里芋の糖質量は100gで10.8g。
芋類の中では低めとは言えども、たくさん食べるのは×です。
薄力粉は大さじ1で6.6gなので、里芋のチヂミの糖質量は1人前あたりで(上記分量を4人で分けた場合)14.4gくらいかなと。
2018/10/20のレシピ
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