材料(4人分)
・高野豆腐 5枚
・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 300g
・小松菜 1束
A
・水 600㏄
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・豆板醤 小さじ1~
・ごま油 小さじ1
作り方
1)高野豆腐はボウルにたっぷりの水を入れて浮かべて戻す(2分くらいで戻ります)。柔らかくなったら手で挟んで絞り、1個を6等分に切る。小松菜は4センチ長さに切る。
2)鍋にAを入れて、1の高野豆腐も入れて中火にかける。煮立ってきたら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、あくをすくう。ふたをして10分ほど煮る。
3)小松菜を加えて軽く煮立て、火を止める。
※小松菜を入れる前に煮汁の味見をしてみてください。足りなければここで塩を足します。
2018/11/13のレシピ
1)高野豆腐はボウルにたっぷりの水を入れて浮かべて戻す(2分くらいで戻ります)。柔らかくなったら手で挟んで絞り、1個を6等分に切る。小松菜は4センチ長さに切る。
2)鍋にAを入れて、1の高野豆腐も入れて中火にかける。煮立ってきたら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、あくをすくう。ふたをして10分ほど煮る。
3)小松菜を加えて軽く煮立て、火を止める。
※小松菜を入れる前に煮汁の味見をしてみてください。足りなければここで塩を足します。
2018/11/13のレシピ
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