材料(1人分)
・キャベツ 120g(大きな葉2枚くらい)
・豚バラスライス 1~2枚
A
・卵 1個
・おからパウダー 山盛り大さじ1
・水 大さじ1
・かつお節 1/2袋
・塩 ひとつまみ
・ピザ用チーズ 大さじ3くらい
・サラダ油 少々
・お好み焼きソース、マヨネーズ、青ネギや青のり 各適量
作り方
1)キャベツは1人前あたり120gくらいなので、4人分なら480~500gくらい、5ミリ幅くらいの細切りにし、そのあと長さを3センチくらいにする。
2)1人前ずつ混ぜて焼いていきます。ボウルに1人前のキャベツを入れたら、Aを上から順に入れて菜箸でガシガシと混ぜる。混ぜた後はキャベツから水分が出てきてしまうので、すぐに焼きますよ。
3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。2を入れてお箸で形を整え、上に豚バラ肉を並べて乗せて、ふたをする。3分ほど蒸し焼きにしたら裏返して再びふたを閉め、2分ほど加熱する。
4)皿に取りだし、お好み焼きソースとマヨネーズ、青ネギや青のりなどを掛ける。
※4枚焼く場合は、これを×4にしていただければ大丈夫。最初にキャベツを刻んで4人分ボウルに入れて置き、ここから別のボウルに120gのキャベツをわけて、Aを入れる。1枚目を焼いている間に空いたボウルに再び分量のキャベツを入れ、Aを入れて・・・と流れでやっております。
※お好み焼きソースは糖質が多いので、少なめにね。マヨネーズは全然OK調味料です。
20191/10のレシピ
1)キャベツは1人前あたり120gくらいなので、4人分なら480~500gくらい、5ミリ幅くらいの細切りにし、そのあと長さを3センチくらいにする。
2)1人前ずつ混ぜて焼いていきます。ボウルに1人前のキャベツを入れたら、Aを上から順に入れて菜箸でガシガシと混ぜる。混ぜた後はキャベツから水分が出てきてしまうので、すぐに焼きますよ。
3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。2を入れてお箸で形を整え、上に豚バラ肉を並べて乗せて、ふたをする。3分ほど蒸し焼きにしたら裏返して再びふたを閉め、2分ほど加熱する。
4)皿に取りだし、お好み焼きソースとマヨネーズ、青ネギや青のりなどを掛ける。
※4枚焼く場合は、これを×4にしていただければ大丈夫。最初にキャベツを刻んで4人分ボウルに入れて置き、ここから別のボウルに120gのキャベツをわけて、Aを入れる。1枚目を焼いている間に空いたボウルに再び分量のキャベツを入れ、Aを入れて・・・と流れでやっております。
※お好み焼きソースは糖質が多いので、少なめにね。マヨネーズは全然OK調味料です。
20191/10のレシピ
コメント