材料(4人分)
・鶏むね肉 大1枚(350g)
A
・酒、ごま油、醤油 各大さじ1ずつ
・塩 小さじ1/2
・ニンニク すりおろし小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・ピーマン 10個
・たけのこの水煮 1本
・サラダ油 少々
・塩、胡椒 各少々
作り方
1)ピーマンは種を取って細切り、たけのこは食べやすく薄切りにする。
2)むね肉は皮を外し(※)、厚みを開いて細切りにしてボウルに入れ、Aを揉み込んで10分おく。
3)フライパンにサラダ油をひいて強火にかける。2の肉を入れて広げて炒める。全体に色が変わったら皿に取りだす。
4)空いたフライパンにサラダ油を足し、1のピーマンとタケノコを炒める。全体に油が回ってつやつやとしたら塩、胡椒を振って3の肉を戻し入れ、全体を混ぜて火を止める。
※外した皮はスープのお出汁になります。丸めて冷凍しておくと便利です。
2019/1/9のレシピ
1)ピーマンは種を取って細切り、たけのこは食べやすく薄切りにする。
2)むね肉は皮を外し(※)、厚みを開いて細切りにしてボウルに入れ、Aを揉み込んで10分おく。
3)フライパンにサラダ油をひいて強火にかける。2の肉を入れて広げて炒める。全体に色が変わったら皿に取りだす。
4)空いたフライパンにサラダ油を足し、1のピーマンとタケノコを炒める。全体に油が回ってつやつやとしたら塩、胡椒を振って3の肉を戻し入れ、全体を混ぜて火を止める。
※外した皮はスープのお出汁になります。丸めて冷凍しておくと便利です。
2019/1/9のレシピ
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