材料(4人分)
・豚ひれ肉塊 600g
・塩 小さじ1
・カレーパウダー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1)バットに塩とカレーパウダーをまんべんなく振る。豚肉は半分の長さにカットし、バットの上で転がして表面にまんべんなくカレー塩をまぶしつけ、室温で15分ほどおく。
2)母ちゃん鍋にオリーブオイルをひいてふたをし、中火にかける。1分ほど温めて煙が上がってきたらふたをあけて1の豚ひれ肉をのせ、再びふたを閉める。中火で3分加熱し、ふたをあけて裏返し、ふたを閉めて2分加熱、火を止めてそのまま20分余熱で置いておく。
※フライパンで作る場合
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、フライパンが十分に温まったら1の肉を並べる。約3分ふたをして蒸し焼きにし、裏返す。ふたをして裏面も3分加熱し、火を止めてふたをしたまま20分余熱でおく。
※このお料理にはマッシュポテトが合います。
子どもたちは、このひれ肉をするときには必ずマッシュポテトが無いと、「何で無いの?」というほどに、これはセットになっております・・・・。
→このレシピと一緒にマッシュポテトの作り方が載っています。
2019/2/13のレシピ
1)バットに塩とカレーパウダーをまんべんなく振る。豚肉は半分の長さにカットし、バットの上で転がして表面にまんべんなくカレー塩をまぶしつけ、室温で15分ほどおく。
2)母ちゃん鍋にオリーブオイルをひいてふたをし、中火にかける。1分ほど温めて煙が上がってきたらふたをあけて1の豚ひれ肉をのせ、再びふたを閉める。中火で3分加熱し、ふたをあけて裏返し、ふたを閉めて2分加熱、火を止めてそのまま20分余熱で置いておく。
3)1センチの厚さに切り分け、盛り付ける。
※フライパンで作る場合
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、フライパンが十分に温まったら1の肉を並べる。約3分ふたをして蒸し焼きにし、裏返す。ふたをして裏面も3分加熱し、火を止めてふたをしたまま20分余熱でおく。
※このお料理にはマッシュポテトが合います。
子どもたちは、このひれ肉をするときには必ずマッシュポテトが無いと、「何で無いの?」というほどに、これはセットになっております・・・・。
→このレシピと一緒にマッシュポテトの作り方が載っています。
2019/2/13のレシピ
コメント