

材料(4人分)
・ジャガイモ 500g(ここではインカのめざめを使っています)
・紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/2個
・ブロッコリー 1/2個
・あらびきガーリック 小さじ1
・牛ひき肉 100g
・塩 小さじ1
・ブラックペパー 少々
・レッドペパー 少々(一味唐辛子でもOK)
・レモン汁 大さじ1
作り方
1)ジャガイモは皮を剥いて3センチ角くらいに切って水にさらす。ブロッコリーも3センチ角くらいに、玉ねぎは1センチ角に切る。
2)鍋にジャガイモとかぶるくらいの水、塩(分量外)を入れて中火にかける。串がやっと通るくらいの固さになってきたらブロッコリーも加え、追加で2分ほど茹でて湯を捨てる。コンロの上でゆすって水けを飛ばし、熱いうちに玉ねぎを入れて混ぜる。
3)フライパンに牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。レッドペパー、あらびきガーリック、塩、ブラックペパーを加えて火を止め、2に入れてよく混ぜる。粗熱が取れたらレモン汁を加える。
※玉ねぎは余熱でじんわりと火を入れていますが、小さなお子様がいらっしゃる場合は薄切りにして水にさらして加えてください。レッドペパーも入れずに仕上げ、大人だけあとで掛けると良いです。
冷蔵庫で保存しておき、食べるときに軽めにレンジであっためて食べるのがお勧めです。
2019/3/16のレシピ
1)ジャガイモは皮を剥いて3センチ角くらいに切って水にさらす。ブロッコリーも3センチ角くらいに、玉ねぎは1センチ角に切る。
2)鍋にジャガイモとかぶるくらいの水、塩(分量外)を入れて中火にかける。串がやっと通るくらいの固さになってきたらブロッコリーも加え、追加で2分ほど茹でて湯を捨てる。コンロの上でゆすって水けを飛ばし、熱いうちに玉ねぎを入れて混ぜる。
3)フライパンに牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。レッドペパー、あらびきガーリック、塩、ブラックペパーを加えて火を止め、2に入れてよく混ぜる。粗熱が取れたらレモン汁を加える。
※玉ねぎは余熱でじんわりと火を入れていますが、小さなお子様がいらっしゃる場合は薄切りにして水にさらして加えてください。レッドペパーも入れずに仕上げ、大人だけあとで掛けると良いです。
冷蔵庫で保存しておき、食べるときに軽めにレンジであっためて食べるのがお勧めです。
2019/3/16のレシピ
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