

材料(4人分)
・鶏ひき肉 300g
・春キャベツ 300gくらい
・卵 1個
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・サラダ油 少々
・ねりからし、醤油 お好みで
作り方
1)春キャベツは大雑把に細切りにし、ボウルに入れる。ひき肉、塩コショウ、卵を入れて手でよくこね混ぜ、8等分にして小判形に成形する。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の肉だねを並べる。片面が焼けるまで約2分ほど中火で焼き、裏返す。
裏返して1分ほど中火で焼いたら火を弱め、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
3)最後は火を少し強めて水分を飛ばし、お皿に盛り付ける。お好みでからし醤油を添える。
めっちゃ軽いので、いくつでも食べられそう。
2019/3/28のレシピ
ボウルに山盛りになった春キャベツの量を見るとちょっとビビりますが、大丈夫、同量のひき肉とうまいこと混ざり、うまいこと丸められます。
丸めるときはいったん手を洗ってきれいにしてから、手を水で濡らしながら丸めるときれいに丸められるよ。
1)春キャベツは大雑把に細切りにし、ボウルに入れる。ひき肉、塩コショウ、卵を入れて手でよくこね混ぜ、8等分にして小判形に成形する。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の肉だねを並べる。片面が焼けるまで約2分ほど中火で焼き、裏返す。
裏返して1分ほど中火で焼いたら火を弱め、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
3)最後は火を少し強めて水分を飛ばし、お皿に盛り付ける。お好みでからし醤油を添える。
めっちゃ軽いので、いくつでも食べられそう。
2019/3/28のレシピ
ボウルに山盛りになった春キャベツの量を見るとちょっとビビりますが、大丈夫、同量のひき肉とうまいこと混ざり、うまいこと丸められます。
丸めるときはいったん手を洗ってきれいにしてから、手を水で濡らしながら丸めるときれいに丸められるよ。
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